Инновационная деятельность
|
МАОУ "Гимназия № 7 "Сибирская" стала победителем
конкурсного отбора на предоставление в 2019 году гранта
из федерального бюджета в форме субсидий
юридическим лицам
в рамках реализации мероприятий
«Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность
по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
национальной программы «Цифровая экономика»
Площадки для реализации проекта
Наименование ОО |
Адрес |
Число обучающихся/воспитанников |
Транспортная доступность для населения |
МБОУ СОШ № 196
Блок А (начальная школа и дошкольное отделение)
Блок Б (основная и средняя школа) |
г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21/1
г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21 |
1900/165 |
Автобусом или троллейбусом от метро «Пл. Маркса» до остановки «Ж/м Северо-Чемской», далее
пешком 300 м. |
МБОУ СОШ № 108 |
г. Новосибирск, ул. Зорге, 181/1 |
714 |
Автобусом или троллейбусом от метро «Пл. Маркса» до остановки «Ж/м Затулинский», далее
пешком 400 м. |
Детский сад № 195 |
г. Новосибирск, ул. Зорге, 44/1 |
110 |
Автобусом или троллейбусом от метро «Пл. Маркса» до остановки «Училище», далее
пешком 250 м. |
|
Региональный ресурсный центр развития образования Новосибирской области «Лаборатория социально-гуманитарного образования на базе МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская»
В соответствии с приказом министерства образования Новосибирской области №1103 от 15.05.2019 г. МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская» признана ресурсным центром развития образования Новосибирской области по направлению «Создание модели гуманитарного образования» для реализации инновационного проекта ««Создание ресурсного центра «Лаборатория социально-гуманитарного образования» на базе МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская».
Приказ № 1103 от 15.05.2019 "Об утверждении списка образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, признанных региональными ресурсными центрами развития образования Новосибирской области"
План работы
Методическая копилка
Информационное сопровождение
|
МЕРОПРИЯТИЯ
В рамках реализации программы регионального ресурсного центра развития образования НСО «Лаборатория социально-гуманитарного образования на базе МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская» прошли вебинары, посвященные актуальным вопросам апробирования адаптированных образовательных программ в условиях общеобразовательной организации:
-
16.12.2021 на базе МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская» был проведен научно-методический семинар «Проектирование процесса изучения социально-гуманитарных предметов». Были рассмотрены современные требования к урокам, проанализированы эффективные методики для использования на уроках иностранного языка, русского языка и литературы, истории и обществознания.

-
12.10.2021 Вебинар 1. «Адаптированная образовательная программа – трактовка понятия и нормативные требования к ее разработке»
-
20.10.2021 Вебинар 2. «Технология разработки адаптированной рабочей программы учебного предмета (курса внеурочной деятельности) как части адаптированной образовательной программы» Вебинар провела Горбунова Анна Юрьевна, доцент кафедры специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, методист высшей квалификационной категории, сертифицированный эксперт в сфере дополнительного педагогического образования, действительный член союза дефектологов России. Участники вебинара – представители пилотных площадок - не только систематизировали представления о современных нормативных требованиях в области образования обучающихся с ОВЗ, но и получили методическую помощь для критериальной оценки качества разработанных в образовательных организациях адаптированных образовательных программ.

- 23-27 марта проходит международная конференция «Историческая наука и образование в XXI веке». В программе заявлены разнообразные доклады, есть возможность выбрать по вашим интересам. Представляем ссылки на программу конференции и порядке подключения к трансляциям.
- Программа конференции
|
- 22 марта 2021 прошел вебинар «Проблемы проектирования рабочих программ учителя» для пилотных площадок регионального ресурсного центра развития образования НСО «Лаборатория социально-гуманитарного образования». В работе вебинара приняла участие научный сотрудник, руководитель лаборатории экспертизы содержания образования РКУ НСО НИМРО Инютина А.И. Антонида Ивановна сделала акцент на требованиях к рабочим программам по предметам социально-гуманитарного образования, проанализировала типичные ошибки проектирования рабочих программ.

|
- «30 января 2020 года на базе МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская» прошел первый вебинар из цикла «ГИА 2020». На вебинаре присутствовали учащиеся 9 классов из школ — партнеров регионального ресурсного центра «Лаборатория социально-гуманитарного образования». Наталья Алексеевна Дорошенко, заместитель председателя предметной комиссии ГИА по обществознанию, познакомила учащихся со структурой КИМа, обратила внимание на требования к выполнению заданий, а также познакомила ребят с информационными ресурсами для подготовки к экзамену по обществознанию. Лариса Дмитриевна Тузикова, старший эксперт предметной комиссии ГИА по истории, остановилась на наиболее сложных вопросах экзамена по истории, дала рекомендации для успешного выполнения заданий.
- «6 февраля 2020 года в 13 часов состоится очередной вебинар из цикла «ГИА 2020» для учащихся 9 классов, посвященный подготовке к ОГЭ по русскому языку и литературе.»
|
Городская инновационная площадка
- "Метод профессиональных проб как средство профессионального самоопределения школьников"
Цель: создание условий для профориентационной деятельности и освоения школьниками современных и будущих профессиональных и надпрофессиональных компетенций на основе ресурсной базы образовательной организации.
Задачи:
-
Выявить структуру профессиональных и надпрофессиональных компетенций, необходимых для современных востребованных профессий и профессий будущего;
-
Разработать модель и технологию раннего профессионального самоопределения школьников на основном уровне образования;
-
Создать педагогические проекты, позволяющие включать гимназистов с 5 по 8 класс в различные кратковременные профориентационные деятельности, развивающие базовые компетентности востребованных в будущем профессий, и приобрести опыт профессиональной деятельности;
-
Подготовить научно-методические рекомендации по реализации технологии раннего профессионального самоопределения школьников.
|
Основы финансовой грамотности
С января 2017 года МАОУ «Гимназия №7 «Сибирская» включена в список «пилотных» школ Новосибирской области по реализации федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
За два года апробации элективного курса «Основы финансовой грамотности», его слушателями стали 107 обучающихся 5,8,10 классов.
Ребята с интересом участвовали в сессиях «Онлайн-уроков финансовой грамотности», выезжали на экскурсию в Сибирское отделение Центрального Банка России. В рамках обмена педагогическим опытом слушателей Сибирского межрегионального методического центра (далее Сибирского ММЦ) по финансовой грамотности 11октября 2018 года на базе гимназии состоялся открытый урок по теме «Банковские карты: преимущества, возможности, риски», с участием директора Центра федеральных региональных и сетевых проектов ИУРР Чеснокова Михаила Александровича, заместителя директора МЦПК, регионального администратора Сибирского ММЦ Григоренко Сергея Николаевича, доцента кафедры истории, обществознания и экономики Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Гуськовой Анны Геннадьевны.
Формы работы с обучающимися |
элективные курсы для обучающихся
6, 7 классов |
Число обучающихся, которые обучаются финансовой грамотности в 2017/2018 учебном году |
247 чел. |
|
Проект ФЦПРО на базе ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ» по направлению
организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек"
Цель проекта: создание условий для оказания качественных информационных и библиотечных услуг, реализации информационного обеспечения образовательной деятельности в гимназии в соответствии с требованиями современного общества.
Задачи работы:
-
Обеспечение уровня материально-технической базы библиотеки, соответствующего требованиям современности;
-
Формирование современных библиотечных фондов и автоматизация библиотечных процессов;
-
Организация пропаганды книги и чтения в различных формах;
-
Формирование у гимназистов информационной культуры;
-
Организация взаимодействия библиотеки с участниками образовательных отношений и сторонними партнерами;
-
Организация участия в проектах и конкурсах, создание публикаций. | |