Столовая

МАОУ "Гимназия № 7 "Сибирская"

 

Школьное питание


 


 

Что такое здоровое питание?

 

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний

и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

    ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

   Что такое здоровое питание?

  Это:

  • разнообразие продуктов,

  • сбалансированный рацион,

  • вкусное,

  • а главное, полезное для всех!!!

   Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи  с интенсивной учебной нагрузкой. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

   Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.

   Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни;

  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

  • добиться охвата  горячим питанием 96% учащихся школы.

 

Школьная столовая

 

     Питание учащихся осуществляется в специально оборудованном помещении – школьной столовой, оснащенной в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации питания школьников. Наша столовая частично работает на полуфабрикатах (мясо без кости, тазобедренная часть,  крупнокусковое, рыба потрошенная, филе куриное охлажденное п/ф) и на сырье (овощи, фрукты, бакалея, молочная продукция). Несмотря на небольшую территорию столовой, было проведено зонирование рабочей площади для соблюдения поточности приготовления пищи. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся три комплекта столовых приборов и посуды, что позволяет проводить дополнительную дезинфекцию между сменами. Для дополнительного обеззараживания столовой и кухонной посуды была приобретена бактерицидная лампа закрытого типа (в 2018 году).

   В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 6 холодильных шкафа, 1 морозильный ларь, 1 морозильный шкаф, 1 стационарная холодильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. При приеме товара проверяется сопроводительная документация, проводится качественная и количественная оценка, результаты заносятся в «Журнал бракеража сырой продукции».

   В столовой работают 4 повара 5 квалификационного разряда, 1 мойщица посуды, 1 кухонный рабочий и 1 заведующий столовой (инженер-технолог). Ежегодно для сотрудников столовой закупается специализированная одежда. Ношение  спецодежды для поваров является обязательным.

   Ведется активная работа по обновлению материально-технической базы столовой. За последние пять лет было куплено следующее оборудование: мясорубка, плита жарочная, стеллаж перфорированный (2шт), стеллаж для хранения столовой посуды (2шт), пароконвектомат, жарочный шкаф, холодильные шкафы, стиральная машина, утюг, столы со встроенными моечными ваннами (3шт). Ведется активная работа по замене мебели в обеденном зале.

   Соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока является приоритетным требованием. На каждого работника имеется  личная медицинская книжка, в которой внесены результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МАОУ «Гимназия №7 «Сибирская». В школе действует программа «Разговор о правильном питании» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

   Контроль за работой школьной столовой   осуществляется  Попечительским советом  школы, медработником и администрацией школы, а также специалистами отдела образования. В своей деятельности внутренние комиссии руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного  учреждения.

   Состав  комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения  Калашникова Любовь Алексеевна. Работа комиссии  осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.
    Качество готовой пищи в столовой ежедневно  проверяет  бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством, медработник, представитель администрации (ответственная за организацию горячего питания) школы, повар, директор.  Периодический контроль осуществляется  также работниками санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими выборочные санитарно-гигиенические обследования школьной столовой. Результаты проверок  заносятся в санитарный журнал.

 

 

Организация питания

 

   Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания  их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день  нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 18-19 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.  Энергетическая подпитка на перемене -  и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

   В школе введено  несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, свободный выбор блюд.

   С 1 по 5-ые классы организовано питание по системе предварительного накрытия столов. На систему питания детей «обслуживание через линию раздачи»  переведены учащиеся с 6 по 11 классы. На выбор ученикам  предлагаются  салаты 2 наименования,  первые блюда 1 наименования,  вторые блюда 2 наименования, гарниры 2 наименований, напитки 2-3 наименования, выпечка 2 наименования.  

   Большое значение в нашей школе  уделяется охвату питанием всех учащихся. В школе обучается около 1300 человек. Ежедневно горячее питание получает более 87% учащихся. Пропускная способность столовой - 150 посадочных мест, поэтому питание организовано на 10 переменах.  За каждой параллелью закреплена своя перемена и вид приема пищи. График питания утверждается директором школы и вывешивается  перед входом в столовую и возле линии раздачи.

   Как результат у нас положительная динамика по охвату учащихся горячим питанием.

   При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи у нас в школе приоритетными являются принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

  2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

  3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

  4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

  5. технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

  6. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

   В учреждении есть примерное 2-недельное меню на 2 сезона (осень-зима и весна-лето), разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, согласованное в Роспотребнадзоре.

   Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включены в меню ежедневно. Рыба, яйцо, сыр, творог, сметана -  2-3 раза в неделю. Повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении 2 дней отсутствует.

   Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, включены овощи и фрукты. Обед состоит из закуски, первого, второго (основного горячего блюда из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используются всевозможные салаты (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени, после 1 марта салаты готовят из отварных овощей). В полдник включены напиток (кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Особое внимание уделяется витаминизации блюд: это и стандартная витаминизация аскорбиновой кислотой третьих и сладких блюд (проводит медицинский работник или инженер-технолог, результаты заносятся в «Журнал витаминизации сладких и третьих блюд), а также использование продуктов с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.

   В нашей столовой введена система безналичного расчета (систему обслуживает ООО «Кенгу.ru»). Основная цель проекта «Школьная карта» - совершенствование системы школьного питания.

    

   Система работает с 2014 года.

   В школе наряду с комплексным питанием для учащихся организовано дополнительное питание в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором ассортиментным перечнем.

   Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда находятся питьевые фонтанчики.

 

Дата последнего обновления страницы 20.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения